
売茶の茶話会 二月 開催のお知らせ【煎茶の仕上げ】
2月のワークショップ「売茶の茶話会」のお知らせです。
「煎茶の仕上げ」
2/9(日), 10(月)
茶園から摘み取った茶葉は、茶農家により「荒茶」と呼ばれる状態に加工されます。
その後、茶問屋の元で仕上げが行われ、売り場に並ぶのが一般的なお茶の流通となります。
今回は茶問屋が担当する「荒茶から仕上げ茶」になるまでの工程を体験するワークショップになります。
荒茶には硬い葉、茎、毛葉や粉などが含まれています。長期保存するためには篩や風力、静電気などを用いて、部位ごとに選り分け、乾燥させる必要があります。今回のワークショップでは、昔ながらの手作業で仕上げを行います。
篩や手箕、静電気発生装置などを使って、茶葉に触れながら手選りで仕上げ工程を体験しましょう!
仕上げが終わった茶葉は火入れして味を引き出し、お土産としてお持ち帰り頂けます。
奮ってご参加くださいませ。
──────────────────────
「煎茶の仕上げ」
日時:2/9(日), 10(月)
13:00-15:00
価格:3,000円(税込)
※要予約
──────────────────────
予約方法:公式ウェブサイトのお問い合わせ、及びインスタグラムのDMより、ご参加希望日・時間帯・氏名・お電話番号・メールアドレスをご記載の上、ご連絡お願い致します。